Les 10 vertus du thé vert sur votre santé

Vertus du thé vert

 

Qui n’a jamais bu une tasse de thé accompagnée d’un bon gâteau fait maison ?  Peu de personne, car le thé est la seconde boisson la plus consommée au monde, derrière l’eau et juste devant le café.

 

Pourquoi ? Tout simplement parce que le thé est peu cher, il est facile à préparer (sachet ou feuilles séchées infusés), c’est une boisson stimulante et particulièrement agréable à boire en bonne compagnie 😉

Avant d’aborder les nombreuses vertus du thé vert sur notre organisme, petit focus sur ses origines et sa composition.

 

Le thé vert est originaire de Chine et d’Inde. Il est apparu au Japon quelques centaines d’années plus tard. Au départ, les hommes l’utilisaient en briques et en poudre pour soigner différentes pathologies.

 

Encore aujourd’hui, au-delà d’être une boisson « plaisir », on utilise encore les extraits de thé vert dans le cadre des médecines douces.

 

Vertus du thé vert

Il provient de l’arbre ou arbuste (tout dépend de sa taille) appelé « Camellia Sinensis » que l’on trouve dans les régions tropicales et subtropicales, principalement en altitude.

 

Tu l’as compris, il est très difficile de faire pousser du thé en Europe. C’est pourquoi il est important de consommer du thé vert biologique pour éviter d’éventuels traces de pesticides. 

 

Le thé vert et le thé noir proviennent du même arbre. Le thé noir est davantage oxydé que le thé vert ce qui explique son goût plus corsé.

 

Le thé vert est composé d’antioxydants puissants, de vitamine C et de caféine. Il est donc intéressant pour ses bienfaits revitalisants.

 

C’est une boisson très appréciée des sportifs et des personnes qui suivent un régime hyperprotéinée car elle régule l’équilibre acido-basique de notre corps, indispensable pour son bon fonctionnement.

 

Trop d’acidité dans le corps entraîne des problèmes musculaires, favorise la prise de poids, créer des insomnies, fragilises les os, créer des problèmes bucco-dentaires, des problèmes cutanées et bien d’autres complications encore. Boire du thé vert et avoir une bonne hygiène de vie permettent d’éviter ces gènes.

 

La principale molécule active et à l’origine des nombreuses vertus du thé vert est l’ECGC (l’épigallocatéchine-3-gallate), de la famille des polyphénols.

 

Elle est présente à plus de 50% dans le thé vert et malgré son nom barbare elle est naturelle et sans danger.

 

Regardons ensemble le rôle de cette molécule au travers des 10 vertus du thé vert sur notre santé 😊

 

1. Un excellent compagnon pour la perte de poids

 

C’est justement l’EGCG qui favorise la perte de poids lorsque l’on boit du thé vert.

 

La raison est simple. La molécule accélère le métabolisme et les graisses sont brulées plus efficacement car elles prennent moins le temps de se stocker dans l’organisme.

 

De plus, le thé vert réduit l’absorption des graisses par l’estomac et l’intestin. C’est donc une boisson détox.

 

Le thé vert a également un effet amincissant car l’EGCG cible principalement les graisses ventrales. Et on sait qu’une silhouette plus affinée passe par moins de graisse abdominale.

 

Il ne contient quasiment aucune calorie si tu ne rajoute pas de sucre ou de lait.

 

Ce qui est intéressant aussi, c’est qu’il limite l’envie du sucre grâce à ses composants amers et encore une fois cela contribue à la perte de poids.

 

2. Il favorise une meilleure digestion 

 

Le thé vert stimule les fonctions digestives et les intestins (grêle + colon).

 

Il stimule également le foie et permet donc d’éliminer les toxines apportées par un repas riche telles que les graisses et le sucre. Dans le même temps, il contribue également à purifier le foie pour éliminer plus efficacement ces toxines.

 

Il apporte plus de confort pendant la digestion en éliminant les gaz, les ballonnements, les remontées acides et autres troubles digestifs.

 

Il peut également avoir un léger effet laxatif permettant ainsi de lutter contre la constipation occasionnelle.

 

3. C’est un puissant antioxydant

 

Il contient des flavonoïdes, des puissants antioxydants de la famille des polyphénols.

 

Ces antioxydants créer des radicaux libres qui renforcent le système immunitaire et permettent de lutter contre diverses infections (grippe, rhume, angine, etc…).

 

Les radicaux libres sont très importants pour notre organisme car ils permettent de maintenir nos cellules en bonne santé. Des radicaux libres en trop faible quantité entraînent un vieillissement prématuré des cellules pouvant mener à des maladies chroniques telles que l’arthrite, le diabète, ou encore certains cancers.

 

💡 Petite astuce du jour : Si tu mets quelques gouttes de citron dans ton thé vert, cela va renforcer son pouvoir antioxydant. Au contraire, si tu rajoutes du lait à ton thé, son pouvoir antioxydant diminue à cause de la caséine (protéine de lait).

 

4. Il prévient le diabète et abaisse le mauvais cholestérol dans le sang

 

Le thé vert a un effet considérable chez les personnes souffrants de diabète de type 2.

 

En effet, les catéchines présentes dans le thé permettent de transférer le sucre présent dans le sang vers les cellules du corps. Elles diminuent donc le taux glycémique de la personne en question.

 

De plus l’EGCG permet une meilleure utilisation de l’insuline dans le corps et prévient donc l’hypoglycémie (la peur de toute personne diabétique).

 

Il est assez extraordinaire de constater qu’une plante naturelle puisse agir aussi efficacement contre une pathologie difficile à traiter et à maîtriser, même avec des médicaments.

 

Concernant le cholestérol, les polyphénols du thé vert bloquent le mauvais cholestérol dans l’intestin et aident le corps à s’en débarrasser. Ainsi, le mauvais cholestérol (LDL) diminue et le bon cholestérol, important lorsque l’on effectue un effort, augmente (HDL).

 

Pour finir, le thé vert active le fonctionnement du foie et permet d’éliminer les mauvaises graisses avant qu’elle ne se stockent.

 

5. Il pourrait prévenir bon nombre de cancers

 

Depuis de nombreuses années des recherches sont faites sur la relation entre le thé vert et certains cancers.

 

D’après ces recherches l’EGCG (encore elle 😁) permettrait de prévenir un nombre important de cancers, notamment à cause de son fort pouvoir antioxydant et des radicaux libres libérés dans le sang.

 

Parmi les types de cancers que le thé vert permettrait de prévenir, on retrouve le cancer de la prostate, de la vessie, des poumons, de l’estomac, du pancréas, de l’œsophage, du colon, le cancer colorectal, etc…

 

Les recherches sont encore en cours et il est fort probable que d’autres pathologies et notamment des cancers seront évités à raison de plusieurs tasses de thé vert par jour.

 

6. Il renforce le cœur et prévient les maladies cardio-vasculaires

 

Les antioxydants contenus dans le thé vert régulent le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Cela favorise une meilleure santé cardiaque car moins de graisses (lipides sanguins) circulent dans le sang.

 

Ces mauvaises graisses peuvent endommager les artères du cœur et les artères du cerveau et donc provoquer une insuffisance cardiaque, un infarctus ou encore un AVC (Accident Vasculaire Cérébral).

 

À l’inverse, le bon cholestérol augmente dans le flux sanguin. Ce cholestérol est particulièrement intéressant lorsque l’on effectue un effort.

 

Encore une fois les antioxydants du thé vert agissent sur notre santé car les radicaux libres libérés par ceux-ci protège notre cœur.

 

7. Il améliore la santé bucco-dentaire

 

Si tu souhaites éviter les rendez-vous à répétition chez ton dentiste, bois du thé vert 😉

 

Pourquoi ? Car il contient un enzyme qui dégrade les sucres et empêche la formation des carries. En plus, les polyphénols présents dans cette boisson diminuent les bactéries à l’origine des fameuses carries.

 

C’est un véritable dentifrice naturel !

 

Le thé vert prévient également les infections buccales (pas très agréable sachant que l’on mange entre 3 et 5 fois par jour) et il permet de contrôler la mauvaise haleine.

 

8. Il protège et renforce les os

 

De nombreuses études ont été réalisées auprès de personnes âgées. Elles ont démontré que celles qui buvaient environ 3 tasses de thé vert par jour avais 30 % moins de risque de souffrir d’une maladie osseuse contrairement aux autres.

 

En effet, il prévient les maladies osseuses comme l’arthrite et l’ostéoporose.

 

Ceci est dû au fluor et aux flavonoïdes présents dans le thé vert qui viennent renforcer la densité osseuse. C’est la raison pour laquelle on parle de boisson anti-vieillissement. De plus, il limite également le vieillissement des cellules.

 

Autant donc en consommer dès le plus jeune âge !

 

9. Il stimule l’activité du cerveau

 

D’après une étude menée par le professeur Christoph Beglinger et Stefan Borgwardt de l’hôpital universitaire de Bâle, le thé vert stimule l’activité du cerveau. Il le rend plus performant.

 

En conclusion de cette étude, le thé vert améliore la mémoire. Il permet aussi de diminuer les risques de déficiences cognitives pouvant entraîner des maladies telles qu’Alzheimer, Parkinson ou encore des crises de démence.

 

10. Il purifie le foie

 

Les catéchines du thé vert permettent une meilleure élimination des toxines qui s’accumulent dans le foie. Ainsi, la fonction purificatrice du foie est plus efficace.

 

La consommation régulière de thé vert permet d’éliminer plus facilement les substances toxiques apportées par l’alcool, les médicaments, les graisses saturées, etc…

 

Attention tout de même car une consommation excessive de thé vert et particulièrement de l’EGCG peut entrainer une insuffisance hépatique. En général l’EGCG est présente en forte quantité dans les compléments alimentaires à base d’extraits de thé vert. 

 

Il vaut mieux donc boire le thé vert plutôt que de le prendre en compléments alimentaires pour minimiser les risques sur ton foie.

 

Au vu de toutes les vertus du thé vert, il serait dommage de s’en priver ! D’autant plus que le thé vert est présent partout et pour tous les budgets.

 

Il y en a vraiment pour tous les goûts car il en existe une variété immense. Pour ne citer que les plus connus, on a :

  • Le Matcha
  • Le Sencha
  • Le Kukicha
  • Le Gyokuro
  • Le Bancha.

 

L’idéal, tu l’as compris en lisant cet article, c’est d’en boire entre une et trois tasses quotidiennement.

 

Pour ma part, je prépare un thermos de thé vert le matin d’environ 1 litre que je garde avec moi toute la journée.

 

Si tu souhaites en boire chez toi, tu peux acheter une boule à thé. Cela t’évite d’acheter des sachets de thé vert industriels remplis de pesticides.

 

Je te conseille vraiment d’acheter du thé vert biologique car c’est un produit qui est exporté d’Asie et souvent traité pour mieux se conserver.

 

Même biologique le thé vert reste très accessible car avec une poignée de feuilles de thé, tu peux te faire plusieurs tasses.

 

 

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