L’importance de manger local pour votre santé

L'importance de manger local pour votre santé

 

On parle souvent de l’importance du manger local au niveau écologique, social et économique.

 

En effet, manger des produits de producteurs locaux présente de nombreux avantages pour la préservation de notre planète :

  • Les sols ne sont pas abîmés au point de les rendre stériles.
  • On limite les émissions de gaz à effet de serre.
  • Cela permet de préserver l’économie locale et la survie agricole.
  • En achetant local, on garantit l’autonomie alimentaire dans le but de nourrir toute la planète et limiter au maximum l’importation.

 

Pour en savoir plus sur l’impact du « manger local », je t’invite vraiment à regarder le merveilleux film « Demain », réalisé par Mélanie Laurent et Cyril Dion.

 

En revanche, il est très rare que l’on aborde le manger local comme un atout santé et pourtant ce concept présente de nombreux points forts pour ton bien-être 😉

 

Il existe différents termes pour qualifier ce mode de consommation : manger local, consommer local, circuits courts, circuits de proximité, un locavore, le locavorisme, …

 

Un locavore est tout simplement un consommateur qui fait le choix de consommer des produits et des aliments qui ont été fabriqués ou produits près de chez lui, dans un rayon allant de 100 à 250 kms maximum.

 

Attention, il ne faut pas confondre « manger français », appelé aussi le « made in France » et le manger local. La France est grande et certains aliments peuvent mettre plusieurs jours avant d’arriver dans votre assiette.

 

Les aliments perdent donc de leur fraîcheur et sont souvent traités préalablement pour tenir le voyage.

 

Cette manière de consommer local peut s’appliquer sur n’importe quelle partie du globe et concerne absolument toutes types de population, urbaine comme rurale.

 

C’est un modèle qui s’applique depuis longtemps dans les milieux ruraux et qui prend de plus en plus de place dans les villes, quelle que soit leur taille (c’est un véritable phénomène de mode, à l’image du bio).

 

Aujourd’hui, il y a une multitude de manières de manger local facilement et pour pas cher. L’arrivé du numérique a facilité le contact entre les producteurs et les consommateurs. On va le voir en détail dans la seconde partie de cet article.

 

Avant d’aborder les différentes manières de manger local facilement et économiquement, regardons ensemble les 4 raisons de manger local pour notre santé 😊

1. Manger local c’est manger des produits de meilleure qualité !

 

L'importance de manger local pour votre santé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les terres de producteurs locaux sont de meilleure qualité car très souvent elles ne reçoivent pas de produits chimiques. Le rendement est moins important que dans les exploitations agricoles intensives donc les agriculteurs ne sont pas contraints de traiter leurs champs.

 

De plus, les terres sont plus petites donc plus faciles à maîtriser.

 

On privilégie la permaculture. En faisant une agriculture durable qui respecte les écosystèmes, on produits des fruits et légumes toujours aussi qualitatifs.

 

Sur des terres agricoles à rendements élevés, les fruits et légumes perdent en qualité, récolte après récolte.

 

Au vu de la qualité des terres locales, les fruits et légumes ont une qualité nutritive excellente. Les nutriments essentiels et les vitamines des fruits et légumes n’ont pas été dégradés.

 

En mangeant local, on s’assure que les produits que nous consommons ne contiennent pas d’OGM, de traces d’antibiotiques pour la viande, d’ajout d’additifs et de conservateurs.

2. On mange de saison

 

L'importance de manger local pour votre santé

 

 

 

 

 

Manger local rime souvent avec produits de saison car nous mangeons des aliments non importés. Cela permet d’avoir des aliments de meilleure qualité et non traités pour supporter le voyage.

 

Il y a 5 avantages à manger de saison pour notre santé :

  • Meilleur goût.
  • Nombreux bienfaits.
  • Les produits de saison couvrent tous nos besoins nutritionnels.
  • Ils permettent d’avoir une alimentation variée et équilibrée.

3. Il est plus facile de trouver des produits bio en consommant local

 

L'importance de manger local pour votre santé

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’on fait ses courses en supermarché, les rayons bio représentent une toute petite partie du magasin et les produits affichés sont plus chers que les produits non bio.

 

En achetant ses aliments à un producteur du coin, on s’assure que ses produits sont bio (dans 90% des cas) et moins chers car il n’y a aucun intermédiaire entre lui et vous. Il n’a donc pas à payer des frais de transports ou de grande surface.

 

Ainsi, il vend ses produits à très bon prix !

 

Le producteur local s’adapte au climat et à l’environnement de sa région pour cultiver ses produits donc il n’a pas besoin d’utiliser de pesticides.

4. Les produits sont frais

 

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Lorsque l’on mange local, le temps entre la récolte et la distribution est très court (2 jours maximum).

 

Ainsi, on s’assure de manger des produits frais et mûrs qui n’attendent pas de mûrir dans un étalage de supermarché ou de s’abimer pendant le transport.

 

Non seulement les produits sont frais mais on réduit également le gaspillage alimentaire car le laps de temps entre production et vente est très rapide. Ce sont les agriculteurs qui créent la demande et non les consommateurs.

Manger local facilement et sans se ruiner

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Les marchés :

 

10 683, c’est le nombre de marchés alimentaires en France pour environ 36 681 communes. Ce qui se vend le plus sur les marchés ce sont les fruits et légumes (35 %) et les produits à base de viande (18 %).

 

Contrairement aux idées reçues, acheter ses produits sur les marchés ne revient pas plus cher que de les acheter en grande surface.

 

Par exemple, ma boite de 6 œufs bio élevés en plein air me revient à 2€ sur le marché contre 2,16 € pour les premiers œufs bios en plein air de chez Carrefour. C’est un exemple parmi tant d’autres 😉

 

Selon moi, cette solution est la plus simple et la plus accessible (autant physiquement que financièrement) pour manger local. En plus, les produits sont ultra frais et l’ambiance est conviviale.

 

Les AMAP :

 

AMAP veut dire littéralement « Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ». Ces associations mettent en lien un exploitant agricole de proximité et des consommateurs.

 

Le consommateur paie à l’avance le producteur. Tout deux choisissent les légumes à cultiver et les modalités de distribution.

 

Ensuite, le producteur distribue dans un grand panier ses produits aux consommateurs. En général une fois par semaine. Ces produits sont frais, de saison et locaux bien entendu 😉

 

En France, les AMAP sont au nombre de 1600 et elles permettent de distribuer de produits locaux et de saison à près de 66 000 familles et 270 000 consommateurs. Cette pratique est en constante évolution pour notre plus grand plaisir !

 

La ruche qui dit oui ! :

 

C’est le nouveau système de distribution mis en place par une start-up en 2012 pour mettre en lien consommateurs et producteurs via Internet.

 

Explication du système : les consommateurs passent commande sur le site laruchequiditoui.fr parmi 300 types de produits locaux (moins de 250 km de leur lieu d’habitation). Une fois par semaine, les producteurs se réunissent sur un point relais pour distribuer les commandes aux consommateurs. La plateforme prend seulement 8 % sur chaque commande.

 

En 6 ans seulement près de 850 ruches ont été créés en France !

 

Il existe aussi de nombreuses ruches partout en Europe (Espagne, Italie, Grande-Bretagne, Belgique, Pays-Bas, Suisse, Allemagne et Danemark). Un réseau de près de 1000 ruches au total.

 

Ce système revient moins cher aux consommateurs que d’acheter en grande surface et pourtant cela ressemble sensiblement au système « drive » mis en place par les grandes surfaces.

Sites et applications pour manger local :

 

  • Bienvenue-a-la-ferme.com : Site qui recense près de 8000 points de vente de producteurs locaux. En parcourant une carte interactive vous pouvez trouver le type de produit local que vous souhaitez, où vous voulez.

 

  • Rutabago.com : Pour commander une box de produits bio et locaux avec une recette à l’intérieur afin de la préparer chez vous. On choisit le nombre de repas que l’on veut avec la recette. Panier livré une fois par semaine avec le nombre de recette que vous avez commandé.

 

  • Mangeonslocal-en-idf.com : Site sur lequel on peu trouver des points de vente et des marchés de produits locaux en Île-de-France.

 

  • Bonplanbio.fr : Site qui permet de trouver des points de vente de produits locaux en Bretagne, Pays-de-la-Loire et bientôt en Auvergne-Rhône-Alpes.

 

Manger local en 2018 n’a jamais été aussi facile. C’est aussi simple que de se rendre dans un supermarché, c’est moins cher et il n’y a pas mieux en termes de qualité.

 

Il n’y a donc aucune raison de s’en priver et surtout de passer à côté au vu des nombreux avantages !

 

Quand j’ai commencé à m’intéresser à ma santé je ne cherchais pas forcément à manger local. Je cherchais avant tout à prendre soin de moi. Aujourd’hui, c’est tellement facile et accessible que mon alimentation est à 70 % locale.

 

Si tu n’as pas l’habitude de manger local, je te conseille pour commencer de te rendre sur un marché près de chez toi.

 

Tu verras qu’il s’agit juste d’un supermarché en plein air. La seule différence est que les produits sont bio, de qualité et peu chers.

 

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